تاريخ النشر: 18/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/17

تمكن فريق بحثي في كلية العلوم من تسجيل ناقل جيني جديد بإسم العراق وجامعة بابل في بنك الجينات الأمريكي العالمي (NCBI) يستخدم في العلاج الجيني وإجراء التجارب المختبرية العلمية.
وبينت رئيس الفريق الدكتورة منى نجاح الطريحي أن الفريق المؤلف من أ.د علي حمود السعدي، و أ.د عباس نور الشريفي، و أ.د حيدر كامل زيدان قد انجز هذا الناقل الذي يمكن استخدامه كموديل مبتكر لنقل عدد من الجينات بشكل سلسلة متسلسلة.
مضيفة أن البنك العالمي للجينات نشر المرمز والتسلسلات الخاصة بالناقل الجيني الجديد تحت عنوان (تصاميم هندسية وراثية لإنشاء ناقل جيني مكلون)، ومنح الابتكار الجديد رقم الاعتماد العالمي لاستخدامه في إجراء التجارب المختبرية الخاصة بالعلاج الجيني.
ونوهت الدكتورة منى نجاح الطريحي إلى أنها سبق لها أن سجلت مشاريع وتصاميم وراثية في البنك العالمي للجينات تتعلق بتصاميم التغايرات الجينية لبعض المواقع الوراثية والمشاريع الحيوية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي في كلية العلوم يتمكن من تسجيل ناقل للعلاج الجيني في البنك العالمي للجينات