كلية هندسة المواد تناقش تأثير التعتيق المسبق على الاصلاد في سبيكة ديور الومين

تاريخ النشر: 18/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد (تأثير التعتيق المسبق والتشكيل الميكانيكي على الاصلاد في سبيكة ديور الومين)، للباحث حسين سحير جودة .تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير التعتيق والتشكيل على اصلاد سبيكة (Al-Cu) وسبيكة (Al-Cu-Mg)، حيث تم تحضير النماذج بالسباكة وأجريت عملية تشكيل بالضغط، أما عملية الاصلاد بالترسيب فقد جرت بسياقاتها المعروفة التي تتضمن المعاملة المحلولية ثم الاخماد والتعتيق .
وأظهرت النتائج صلادة سبيكة (Al-Cu) المشكلة وكانت بحدود (160%) بعد الضغط والتعتيق مقارنة مع السبيكة الأساس، أما إضافة (0.5wt % Mg) فقد أعطت زيادة في الصلادة مقدارها (55HV to 60HV) بعد الإضافة مقارنة مع السبيكة الأساس، لذلك فأن التعتيق المسبق تسبب في زيادة واضحة في صلادة السبيكة الأساس، ويذكر أن منتجات هذه السبيكة تستخدم للصناعة بصورة أساسية وفي تطوير أبدان الطائرات الأسرع من الصوت، وكذلك في صناعة الصفائح والقضبان وأجزاء الماكنات.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش تأثير التعتيق المسبق على الاصلاد في سبيكة ديور الومين