جامعة بابل تعلن وصولها للمراحل الاخيرة كجامعة مستقلة

تاريخ النشر: 21/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

أعلن مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني أن الجامعة وصلت إلى المراحل الاخيرة كجامعة مستقلة بعد الجامعة التكنولوجية وتخويلها الصلاحيات التي تمكنها من أداء هذه المهمة.

وأضاف أن هذا الموضوع أشار إليه وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبد الرزاق العيسى خلال لقائنا الأخير معه في مقر الوزارة، ووصفه بالمشروع الأكاديمي الكبير الجدير بالتطبيق الذي يمكن الاعتماد عليه مستقبلا حتى يكون مرتكزا لاستقلال الجامعات الأخرى والوصول بها إلى مصاف المؤسسات الجامعية الرصينة في العالم.

مشيرا إلى أن الجامعة اعتمدت أحدث الأساليب الإلكترونية من خلال استخدام البرامج المطبقة التي اعتمدت عليها وزارة التعليم العالي ومنها ثمانية أنظمة تكنولوجية الأمر الذي أعطى الجامعة الأولوية عن باقي الجامعات.

جدير بالذكر أن استقلالية الجامعة يخول الجامعات صلاحية تحديد آليات القبول في الدراسات الأولية وفق اختبار الكتروني يحدد أهلية المتقدمين إليها، وإدارة ملف الدراسات العليا، وصلاحية منح الإجازات الدراسية والبعثات والزمالات خارج العراق، فضلا عن تطوير آليات التفرغ العلمي ودراسة ما بعد الدكتوراه، والبعثات البحثية لطلبة الماجستير والدكتوراه، والانطلاق بمشاريع التوأمة العلمية وتوفير متطلبات ذلك من تغيير المناهج وتسميات الفروع والأقسام.

عادل محمد

تاكات المحتوى: جامعة بابل تعلن وصولها للمراحل الاخيرة كجامعة مستقلة