كلية الفنون الجميلة تستعد لإقامة النسخة الخامسة لمهرجانها السينمائي الدولي

تاريخ النشر: 22/02/2018

اخر تصفح: 2024/05/08

تستعد كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل لإقامة مهرجانها السينمائي الدولي بنسخته الخامسة في الثامن عشر من شهر آذار القادم بمشاركة دولية واسعة وبحضور فني متميز .
وقال الدكتور عامر صباح المرزوك مدير المهرجان أن الدورة الحالية حرصت على دعوة العديد من مخرجي الأفلام العرب وحضور شخصيات فنية عربية لاسيما أن لجنة تحكيم المهرجان سوف تتكون من عضوية عربية وأجنبية إضافة إلى العراقية .
وأضاف المرزوك أن النسخة الخامسة ستشهد عروضا لأفلام عربية وعراقية تعرض لأول مرة، خاصة أن اللجنة العليا للمهرجان بالتعاون مع لجنة الفحص حرصت على اختيار أفلام ذات نوعية عالية وبمواصفات جمالية .
مشيرا إلى أن كلية الفنون الجميلة في بابل أنتجت فلمين للمهرجان الأول يحمل عنوان ( متلازمة داون ) للمخرج حسين العكيلي الذي اختير ليكون فلم الافتتاح، فيما كان الفلم الثاني للمخرج ياسر الاعسم يعرض في حفل اختتام المهرجان .
وأكد المرزوك أن جوائز هذا العام متميزة لدعم الحراك السينمائي والأكاديمي وتشجيع المواهب الطلابية في كليات ومعاهد الفنون الجميلة لصناعة سينما حقيقية تنهض بالواقع السينمائي العراقي .
وأكد المخرج حسين العكيلي احد أعضاء اللجنة العليا في المهرجان أن التحضيرات للمهرجان بدأت مبكرة بدعوة جميع جهات الإنتاج في عدد كبير من بلدان العالم للمشاركة وتقديم أفلامها، مشيرا إلى أن لجنة الفحص استلمت حتى منتصف شهر شباط الجاري ما يقارب (150) فلما من ( أمريكا، والهند، وبريطانيا، والسويد، ولبنان، وفلسطين، والمغرب، وسوريا، وعدد من بلدان الخليج فضلا عن المشاركات العراقية إضافة إلى مشاركات طلابية من كليات ومعاهد الفنون الجميلة التي تندرج مشاركاتهم ضمن مسابقة الطلبة) .
وذكر العكيلي أن تلك الأفلام تنوعت مواضيعها ضمن قضايا إنسانية وجمالية، فيما حرصت الأفلام العراقية المشاركة على معالجة قضايا التطرف والإرهاب وقضايا الشارع العراقي.
وأشار الدكتور فاخر محمد رئيس اللجنة العليا للمهرجان أن كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل حرصت على توفير أجهزة حديثة بتقنية عالية الجودة، وتوفير أجهزة عرض بشاشات كبيرة وأجهزة صوت، مضيفا أن العروض سوف تكون صباحية تعرض على مسرح الكلية ومسائية تعرض على صالات سومر في الحلة . والمح فاخر إلى أن إدارة المهرجان تلقت دعما من قبل جامعة بابل، وعدد من الشخصيات الحلية التي حرصت على إقامة هذا المهرجان .
عماد الطيب

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الفنون الجميلة تستعد لإقامة النسخة الخامسة لمهرجانها السينمائي الدولي