كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن البكتريا المسببة لتسوس الأسنان

تاريخ النشر: 22/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (بكتريولوجية ووراثية للبكتريا المسببة لتسوس الأسنان)، قدمتها الطالبة زينب حسين .تضمنت الدراسة تحديد البكتريا المسببة لمرض تسوس الأسنان، وتشخيص البكتريا المسببة لتلك الحالة المرضية، باستخدام أوساط إنماء انتقائية لغرض عزل تلك البكتريا وتشخيصها مورفولوجيا ومايكروسكوبيا وكيموحيويا، ومن ثم تحديد عوامل ضراوة البكتريا المسببة لمرض تسوس الأسنان وذلك باستخدام عدد من الطرق الوراثية للتحري عن الجينات المسؤولة عن حدوث تلك الحالة المرضية.

وتناولت الدراسة اختبار الحساسية الدوائية للأنواع البكتيرية التي يتم تشخيصها، وذلك من خلال إخضاعها إلى عدد واسع من المضادات الحياتية ذات الطيف البكتيري الواسع، لمعرفة أي من المضادات الحياتية تكون قاتلة للبكتريا، وكذلك تحديد المضادات الحيوية ذات الطيف البكتيري الواسع أو الضيق التي تفشل في إظهار أي تأثير مثبط أو قاتل لتلك البكتريا المسببة لتلك الحالة المرضية.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن البكتريا المسببة لتسوس الأسنان