دراسة في كلية الطب تبين المواد الغذائية الصحية للقناة البولية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 753

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 22/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29



بينت دراسة في فرع الأحياء المجهرية ب كلية الطب (إمكانية تناول 16 مادة غذائية لتجنب إصابة القناة البولية في الإنسان)، قدمها الدكتور هادي فاضل عبد المحسن اليساري، بحضور رئيس الفرع الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، وعدد من تدريسي فرع الأدوية والمهارات السريرية الطبية .
قدمت الدراسة شرحا تفصيليا عن تركيب القناة البولية وأجزائها التي من الممكن أن تصاب، كما أوضحت المايكروبات البكتيرية والطفيلية والفطرية والديدان المسببة لإصابة الجهاز البولي مثل بكتريا E. coli , والفايروسات HSV-2, والفطريات Candida, والطفيليات Trichomonas و Malaria و Schistosoma مؤثرة في عمل وفسلجة الجهاز البولي للإنسان في حالة تعرض الإنسان لصدمة وظروف مرضية قاهرة، وكذلك نتيجة الجروح الفيزيائية، وسوء التغذية للإنسان وكذلك عند العوز وقلة المناعة .
وبينت الدراسة تركيب المواد الغذائية الموصى بتناولها, وكيفية تمثيل هذه المواد الغذائية داخل جسم الإنسان ليتسنى منها الاستفادة لاحقا في الوظائف الحيوية المختلفة، لذلك ينصح بتناول المواد الغذائية التالية لتجنب الإصابة والمحافظة على وظيفة عمل الجهاز البولي ومنها الكرفس Celery, ونبات الهليون Asparagus والخيار Cucumber ونبات الشمار Fennel وغيرها.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب تبين المواد الغذائية الصحية للقناة البولية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل