طب بابل تناقش المستجدات في إنعاش الطفل المولود حديثا

تاريخ النشر: 25/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

أقام فرع الأطفال في كلية الطب حلقة نقاشية عن (آخر المستجدات في موضوع إنعاش الطفل المولود حديثا Update in Neonatal Resuscitation)) قدمها الأستاذ الدكتور يحيى عبد الشهيد الطفيلي، بحضور رئيس الفرع الدكتور عدنان حنظل الجوذري، ومدير مستشفى بابل للولادة والأطفال الدكتور جواد البيرماني، وعدد من تدريسي الفرع والأطباء وطلبة البورد العربي والعراقي.
بينت الورشة أهمية التعرف على مستجدات إنعاش الطفل حديث الولادة وفق آخر ما نشر عن هذا الموضوع في المراجع المعروفة، والتركيز على أهمية وجود الفريق الواحد من الكادر الطبي والتمريضي المتدربين بشكل جيد على إنعاش الأطفال.
وأكدت الورشة وفق الدراسات العلمية على أن إتقان فقرات إنعاش حديث الولادة له الأثر البالغ في تقليل نسبة الممراضة من قبيل العوق الدماغي والاختلاجات المتكررة وكذلك التقليل من نسبة وفيات الأطفال حديثي الولادة.
كما بينت بعض الحالات التي تستوجب إنعاش الأطفال ومنها الولادة قبل الشهر التاسع، مع وجود حالات ضيق التنفس ووضعه في حاضنة ذات درجة حرارة تناسب درجة حرارة رحم الأم.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل