تاريخ النشر: 25/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

شارك الدكتور براق يحيى التدريسي في كلية العلوم أساتذة من جامعة شيفليد هالام البريطانية (Sheffield Hallam) وباحثين من جامعة ميسان بنشر دراسة نوعية في مجال الطاقات المتجددة (الخلايا الشمسية) في مجلة Journal of Electronic Material: Materials in Electronics ذات معامل التأثير (2) ضمن تصنيف تومسن رويتر التي تنشر ضمن (Springer Publisher).
وبين الدكتور براق يحيى أن الدراسة تعد الأولى من نوعها التي تستخدم روتايل اوكسيد التيتانيوم في الخلايا الشمسية العضوية التي تضمنت عملية تحضير أغشية اوكسيد التيتانيوم النقية ومعالجتها بمختلف درجات الحرارة واستخدامها في تطبيقات الخلايا الشمسية العضوية.
مضيفا أن الدراسة بينت أن الأشعة السينية كشفت نوع التيتانيوم اوكسايد هو روتايل الذي يعد من أكثر الأنواع استقرارا، ولم تتطرق إليه الدراسات السابقة في تحضيرات الخلايا الشمسية العضوية، وكانت نتائج الخلية الشمسية تدل على أن تسخين طبقة اوكسبد التيتانيوم تحت حرارة (600) درجة مئوية أدت إلى تحسين كفاءة الخلية الشمسية من 0.35% إلى 1.6%.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يشارك أساتذة بجامعة شيفليد هالام البريطانية بنشر دراسة نوعية في مجال الطاقات المتجددة