تاريخ النشر: 25/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

شاركت الدكتورة الهام عبد المجيد العلي، وسندس عباس جاسم التدريسيتان في كلية هندسة المواد في المؤتمر الدولي للهندسة المدنية وهندسة العمارة الذي أقيم في مدينة دبي بالإمارات العربية المتحدة.
وأوضحت الدكتورة الهام إن مشاركتها تمثلت البحث الموسوم: (The Effect of Gravel Size and Shape on the Compressive Strength of Concrete).
وبينت الدراسة تأثير الأحجام والأشكال المختلفة على الخلطة الخرسانية التي يتم تهيئتها للحصول على أفضل الخواص، حيث تم دراسة مقاومة الانضغاط للخلطة الخرسانية عند استخدام أحجام مختلفة ناعمة وخشنة وأشكال مختلفة (مستديرة و طويلة وغير منتظمة ومكسرة ) .
وأشارت إلى إن نسبة الحصى تمثل (60 -70 ) % من الحجم الكلي للكونكريت والتي تؤثر على الخواص الفيزيائية والميكانيكية للكونكريت، وبعد تهيئة العينات بمختلف الأحجام والأشكال من الحصى يتم وضع العينات في أحواض الماء لمدة (7 , 14 , 28 ) يوما, وبعد القيام بقياس الانضغاطية، وجد إن العينات ذات الأحجام المختلفة أعلى مقاومة من العينات ذات الأشكال المختلفة .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيتان في كلية هندسة المواد تشاركان في المؤتمر الدولي للهندسة المدنية وهندسة العمارة بالإمارات