كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تحسين الأمن باستخدام خوارزمية التشفير

تاريخ النشر: 26/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات (تحسين الأمن باستخدام خوارزمية للتشفير الكتلي غير المتجانسة مقترحة)، للباحث إحسان احمد محمد .تناولت الدراسة ثلاث خوارزميات معتمدة التشفير الكتلي، حيث إن الخوارزمية المقترحة الأولى هي من نوع فيستل معتمدة على التشفير الكتلي، إذ تم تصميمها مع طول الكتلة 128 بت وطول المفتاح 140 بت تنفذ كلها خلال 20 جولة لإعطاء خوارزمية أمنية عالية يمكن استخدامها في أغراض مختلفة .
وبينت الدراسة أن الخوارزمية المقترحة الثانية عبارة عن خوارزمية تشفير كتلي غير فيستل مقترنة بمجموعة متعددة من خوارزمية تشفير كتلي غير فيستل مقترنة بمجموعة متعددة من (32 بت) كطول كتلة تنفذ في شفرات كتل متعددة متجانسة تعتمد على مجال التطبيق ويتم إدخال (48 بت) كطول للمفتاح المطبق يتم إدخاله تلقائيا، وكل هذا يتم تنفيذه في جولة واحدة لإعطاء خوارزمية أمنية عالية وسريعة تستخدم في أغراض مختلفة .
وأوضحت الدراسة أن الخوارزمية المقترحة الثالثة هي خوارزمية تشفير كتلي غير متجانسة تم تصميمها للربط بين خوارزميات التشفير الكتلي، ويجب أن يتم اختيارها في نمط مختلف (الخوارزميتين المقترحتين سابقا) في نموذج جديد بغض النظر عما إذا كانت الخوارزميات المختارة هي نفس طول الكتلة وطول المفتاح أم لا، وكذلك يجب أن يكون وقت التنفيذ مساويا لكل من الخوارزميات، وبعد ذلك يتم إدخال (256 بت) كمدخل للخوارزمية الثالثة كطول كتلة و (332 بت) كطول للمفتاح السري الذي يتم إدخاله تلقائيا. رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تحسين الأمن باستخدام خوارزمية التشفير