تاريخ النشر: 27/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

بحث دراسة نشرت في مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية والإنسانية بجامعة بابل (الواقع السياسي الذي أدى لقيام دولة الأغالبة في المغرب (132هـ -184هـ/750م-800م))، أعدها الباحث والأكاديمي بجامعة القدس المفتوحة في فلسطين الدكتور عبد الرؤوف أحمد عرسان جرار .
بينت الدراسة الواقع السياسي والعسكري لبلاد المغرب في العصر العباسي الأول، الذي أدى إلى قيام دولة الأغالبة في المغرب الأدنى، برغبة ومباركة من الخليفة العباسي هارون الرشيد، لتكون حاجزا منيعا يقف في وجه الدويلات المستقلة عن جسم الدولة العباسية وخصوصا أن هذه الدويلات كانت تدين بطابع عقائدي وفكري يدعو للقضاء على الدولة العباسية وإزالتها من الوجود.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية الأساسية تبحث الواقع السياسي لقيام دولة الاغالبة في المغرب