كلية التمريض تعد دراسة عن تقييم معارف الممرضين في الاتصال العلاجي

تاريخ النشر: 27/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

أعدت الدكتورة سجاء هاشم محمد التدريسية في كلية التمريض دراسة عن تقييم معارف الممرضين في الاتصال العلاجي في المستشفيات النفسية التعليمية في مدينة بغداد.بينت الدراسة أن الاتصال مع المريض جزء أساسي ومحور مشترك في جميع أنواع العناية التمريضية، والممرض يحب أن يتواصل مع المريض بعدة طرق أهمها هو الاتصال العلاجي، كما يجب على الممرضة أن تتقن ذلك الهدف من أجل معرفة منهجية الاتصال العلاجي.
وتناولت الدراسة إجراء دراسة وصفية في المستشفيات النفسية التعليمية (ابن رشد) في بغداد تكونت من (48) ممرضة في المستشفيات النفسية اختيروا اعتمادا على الدراسة.واستنتجت الدراسة أن معارف الممرضات كانت بمستوى متوسط مقارنة مع الخدمات المقدمة والحالات الموجودة في المستشفيات النفسية.وأوصت الدراسة بتطوير المناهج التعليمية للعاملين في المجال التمريضي في تلك المستشفيات لغرض تقديم أفضل الخدمات الصحية للنزلاء.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض تعد دراسة عن تقييم معارف الممرضين في الاتصال العلاجي