تاريخ النشر: 27/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل (دراسة علاقة الحالة التغذوية وحساسية المضيف للإصابة المايكروبية لدى كبار السن)، للطالبة انتظار علي هادي، بإشراف الأستاذ الدكتور محمد عبد كاظم، والأستاذ الدكتورة هديل فاضل فرهود، وحضور عدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
هدفت الدراسة إلى توضيح العلاقة بين الحالة الغذائية والتعرض للعدوى الجرثومية من خلال تقييم المعلمات السيتوكينات (IFN?) وIL-10))، وتكمل مكونات (C3 و C4)، فيتامين D3، وRSV وBrocella كمؤشرات من العدوى.
وبينت الدراسة أن سوء التغذية لكبار السن من (23 إناث و39 ذكور) مع الفئات العمرية من 60-90 عاما، في حين أن 24 من الضوابط الصحية تتكون من (7إناث و 17 ذكور) مع الفئات العمرية من 60-90 عاما، وقد تم تقدير مؤشر كتلة الجسم لجميع حالات سوء التغذية والضوابط.
وأظهرت النتائج انخفاضا معنويا في مستوى C3 و VD3 و -? IFNفي مجموعة سوء التغذية، وعلى النقيض من ذلك فإن مستوى زيادة معنوية في IL-10 و C4 و RSV و Brucella- الأجسام المضادة في مجموعة سوء التغذية بالمقارنة مع الأصحاء.
وفيما يتعلق بمؤشرات الالتهابات الجرثومية، بينت النتائج أن المجموعة الخبيثة كانت شديدة التعرض للإصابة بـ K(RSV) والأجسام المضادة للبروسيلا تمثلها بواسطة زيادة كبيرة في مستوى علامة العدوى المزمنة والمتكررة لكل نوع من مسببات الأمراض.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش العلاقة بين الحالة الغذائية والتعرض للعدوى الجرثومية