كلية هندسة المواد تناقش استخدام لحام جديد لسبيكة قصدير بخواص مثلى

تاريخ النشر: 27/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد استخدام لحام جديد لسبيكة قصدير بخواص مثلى New Sn solder alloy with optimed properties))، للباحثة هنادي عباس حسن .
تناولت الدراسة لحام سبيكة قصدير – رصاص على أجزاء مختلفة من (النحاس، فولاذ واطئ الكاربون، براص) محضرة بعملية السباكة باستخدام نسب مختلفة من الرصاص وبإضافة الفضة ودراسة الخواص الكهروكيميائية والميكانيكية والكهربائية. وأشارت الدراسة إلى إجراء عدد من الاختبارات أهمها فحص البنية المجهرية واختبار الشد واختبار تافل والموصلية الكهربائية وفحص XRF.
ومن النتائج التي تم الحصول عليها مقاومة الشد حيث كانت أعلى مقاومة شد لسبيكة (Sn97%+Pb1.5%+Ag1.5%)عند مقارنتها مع السبائك الأخرى، وكانت أفضل نتيجة لحام مع الفولاذ واطئ الكاربون عند مقارنة مقاومة الشد مع الملحومات الأخرى على سبيكة البراص أو النحاس، ومن خلال نتائج التوصيل الكهربائي أظهرت سبيكة (Sn97%+Pb1.5%+Ag1.5%) أعلى توصيلة كهربائية وذلك بسبب تأثير إضافة الفضة على سبيكة قصدير - رصاص.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش استخدام لحام جديد لسبيكة قصدير بخواص مثلى