كلية الطب تعد دراسة عن ارتفاع ضغط الدم ومضاعفاته

تاريخ النشر: 28/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت الطالبة في فرع طب الأسرة والمجتمع ب كلية الطب نجلاء عباس محمد دراسة عن ارتفاع ضغط الدم، بحضور رئيس الفرع الدكتورة هديل فاضل فرهود، وعدد من تدريسي الفرع، وطالبات دبلوم طب الأسرة .
بينت الدراسة علامات الخطورة لمرض ضغط الدم ومضاعفاته، وكيفية الوقاية والسيطرة عليه، وكذلك برنامج الكشف المبكر عن ارتفاع ضغط الدم.وأوضحت الدراسة أن من أسباب ارتفاع ضغط الدم أمراض الكلى المزمنة، واضطرابات في الغدة الكظرية، الحمل (تسمم الحمل)، وتناول الأدوية التي ترفع الضغط مثل حبوب منع الحمل، حبوب الحمية، وبعض أدوية البرد، وأدوية الصداع النصفي.
وأشارت إلى أن مضاعفات المرض تتمثل بتصلب الشرايين وتشوش الرؤيا وأحياناً فقدان النظر، نزيف الدماغ والجلطة الدماغية (بسبب تأثير ارتفاع ضغط الدم على شرايين الجهاز العصبي) والذبحة الصدرية، والإصابة بأمراض القلب احتشاء عضلة القلب أو الجلطة القلبية والفشل الكلوي.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل