تاريخ النشر: 28/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (تحضير وتوصيف نظام لب-قشرة (فضة-ذهب) باستخدام القشط الليزري)، للطالبة زهراء ليث إبراهيم.تناولت الدراسة استخدام طريقة سهلة وسريعة لتحضير الجسيمات النانوية في السوائل باستخدام تقنية الاستئصال الليزري للمعادن (ذهب, فضة, ونظام لب – قشرة ذهب - فضة) في ثلاثة محاليل مختلفة (الماء المقطر مرتين، ومنزوع الايوناتDDDW,,SDS) (Sodium Dodecyl Sulphate) ) الايثانول، وباستخدام ليزر الاندياك بأطوال موجية مختلفة.وأظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن التراكيب البلورية متعددة التبلور وبنظام (F.C.C)، كما بينت نتائج وصور مجهر القوى الذرية أن البنية السطحية ذات أشكال تتراوح بين الكروية وشبه الكروية.
وبينت الدراسة أنه تم حساب بعض المعلمات البصرية (معامل الانكسار، ومعامل الخمود) للمحاليل النانوية المحضرة حيث أظهرت النتائج تفاوتا في تأثير نوع المحلول ونوع النظام لب- قشرة والتركيز على قيم كل من (n) و (k)، حيث تتراوح قيم (n) بين (1.4 - 2.5)، كما تم توظيف الجسيمات النانوية الغروية المحضرة للذهب والفضة ونظام (Core Shell Ag Au, Au Ag), في مجال تطبيقي، حيث تم قتل نوعين من أنواع البكتريا (E. Coli , Staph) بواسطة التأثير القاتل للجسيمات النانوية.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش تحضير الجسيمات النانوية باستخدام الاستئصال الليزري