دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث دور إدارة الجودة في تحقيق الميزة التنافسية

تاريخ النشر: 01/03/2018

اخر تصفح: 2024/05/08

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (دور إدارة الجودة في تحقيق الميزة التنافسية), قدمها الطالب حيدر صادق صالح، بإشراف الدكتور اسعد منشد محمد.بينت الدراسة أن هناك علاقة طردية بين مبادئ الجودة وميزة الكلفة الأدنى للمنظمة، أي أن الاهتمام بتطبيق مبادئ الجودة يؤدي إلى تخفيض الكلفة بشكل مباشر.

وأوضحت أن تطبيق مبادئ الجودة ينعكس إيجابا على مركز المنظمة في السوق من خلال تحسين موقعها التنافسي في تخفيض الكلف في المنظمة عينة البحث.وأوصت الدراسة بأن على المنظمة أن تدعم تطبيق فلسفة إدارة الجودة الشاملة لما لها من أهمية في تحقيق أهدافها وبقائها في السوق .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث دور إدارة الجودة في تحقيق الميزة التنافسية