تاريخ النشر: 01/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية (النقد النحوي في كلام الإمام علي (عليه السلام))، للطالب حيدر هادي خلخال الشيباني.
تناولت الأطروحة منهجا يقوم على التأصيل للمسألة المراد دراستها من كتب النحو واللغة في ذلك الترتيب الزمني لمؤلفيها، ثم الاستشهاد لها بنص أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام)، مبينا دلالته والظروف والقرائن المحيطة به بما يخدم الوصول إلى استنباط القاعدة النحوية، معضدا إياه بما يناظره من آيات القرآن الكريم وأحاديث السنة النبوية الشريفة.
وعمد الباحث إلى تقوية النص العلوي بنصوص من الشعر العربي في غير الباب المعقود لدراسة الضرورة الشعرية على صوغ القواعد النحوية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش النقد النحوي في كلام الإمام علي (عليه السلام)