كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن غاز الرادون وتأثيراته على الإنسان

تاريخ النشر: 01/03/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة عن (غاز الرادون وتأثيراته على الإنسان وصحته)، قدمها الطالب احمد كريم حمزة، بإشراف الأستاذ الدكتور خالد صالح جاسم.بينت الدراسة أن غاز الرادون يعتبر من الغازات التي استخدمها الإنسان بكثرة، وكان لها دور كبير في التأثير عليه أولا ثم تأثيرها على البيئة, ويعتبر من الغازات الخطيرة جدا على صحة الإنسان, ويصل من خلال التنفس أو الهضم، حيث إن ذلك يحدث عن طريق استنشاقه من الهواء أو تناوله مع الطعام .

وأوضحت الدراسة أن خطورة استنشاقه تعد أكبر بكثير من خطورة تناوله، فعند تناوله يكون بكمية قليلة ولكن الاستنشاق يسبب سرطان للرئة وغيرها من السرطانات .وأثبتت الدراسة أن العامل الأساسي لخروج غاز الرادون هو استخدام عنصر اليورانيوم المشع, حيث يستخدم اليورانيوم في المفاعلات النووية وغيرها من التجارب العلمية، ولذلك يجب الحد منه.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن غاز الرادون وتأثيراته على الإنسان