كلية الطب تقيم حلقة نقاشية عن آلية العلاج بالجينات الوراثية

تاريخ النشر: 01/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

أقام فرع الأطفال في كلية الطب حلقة نقاشية عن آلية العلاج بالجينات الوراثية واستخداماتها في أمراض الأطفال (Gene Therapy and it’s Application in Pediatrics)، بحضور الدكتور عدنان حنظل الجوذري رئيس الفرع، ومدير مستشفى بابل للولادة والأطفال الدكتور جواد البيرماني، وعدد من تدريسي الفرع والأطباء الاختصاص وطلبة البورد العربي والعراقي.
تضمنت الحلقة محاضرة ألقاها التدريسي الدكتور ربيع محسن العذاري معرفا العلاج الجيني بأنه علاج بعض الأمراض عن طريق استبدال الجين المصاب بآخر سليم أو إمداد خلايا المريض بعدد كاف من الجينات السليمة تقوم بالعمل اللازم، وتعوض المريض عن النقص في عمل جيناته المصابة، ويمكن أن تكون هذه الأمراض الجينية المراد علاجها وراثية أو أمراض غير وراثية تولدت في الشخص بعد ولادته نتيجة طفرات جينية.
وتطرقت الحلقة إلى لمحة تاريخية عن هذا النوع من العلاجات، مبينة آليات العلاج وكيفية إعطائه، والأمراض التي تم معالجتها عن طريق الجينات ومن أهمها مرض الثلاسيميا، وبعض الاضطرابات الأيضية الوراثية التي تصيب الأطفال، موضحة فوائد ومضاعفات هذا النوع من العلاجات في طب الأطفال.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل