تاريخ النشر: 01/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

تمكنت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم من تسجيل النوع A.rhodosemius كنوع جديد يضاف إلى أنواع الأجناس المنتشرة في العراق. وتناولت الأطروحة للباحثة شيماء محي حسون عملية تشريح وتصنيف بعض أجناس العائلة البقولية Leguminosae بعد جمع عينات من أماكن مختلفة من شمال العراق والمناطق الوسطى والعمل على دراسة تصنيفية مقارنة شملت بعض الصفات المظهرية العامة والدقيقة للبذرة، وكذلك دراسة صفات حبات اللقاح, والصفات التشريحية لبعض الأجزاء النباتية, فضلا عن الدراسة الجزيئية لتسعة أجناس مختارة من العائلة البقولية من عشائر مختلفة من العويئلة الفراشية في العراق.
واشتملت الدراسة على نوعين للجنسAstragalus L. هما A.kahiricus DC. و A.rhodosemius Boiss.and Hausskn .وتضمنت الدراسة المظهرية الصفات المظهرية العامة والدقيقة للبذرة باستعمال المجهر الضوئي Light microscope والمجهر الإلكتروني الماسح Sca electron microscope لسطح غلاف البذرة.
ودلّت النتائج على أهمية صفات البذرة من الناحية التصنيفية, إذ تم تحديد أبرز الصفات الأكثر أهمية في عزل العشائر والأجناس زيادة على عزل الأنواع, لاسيّما شكل البذرة ولونها وعدد البذور في البقلة, علاوة على الزخرفة السطحية لغلاف البذرة، أما صفات حبات اللقاح فقد كانت من الصفات المظهرية ذات القيمة التصنيفية العالية لعزل العشائر والأجناس.
كما استنتجت وجود اثنين من الطرز المختلفة هما : Colpate و Colporate إذ أمكن تمييز حبات لقاح الجنس Onobrychis بكونها ذات حبات لقاح من النوع Colpate , ، وفصلت حبات لقاح باقي الأجناس بالاستناد إلى صفات فتحات الإنبات وأشكال وحجم الحبة وأشكال الأخاديد فضلا عن صفات الزخرفة السطحية لجدار الحبة المدروسة تحت المجهر الإلكتروني، أما جانب الدراسة التشريحية فقد شملت الدراسة صفات البشرة للوريقات والكأس الزهرية والتويج (ورقة العلم) والسيقان.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تسجل نوعا جديدا من أجناس العائلة البقولية في العراق