رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش تحويل الليزر إلى طاقة كهربائية

تاريخ النشر: 01/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (تحويل شعاع الليزر المنقول عبر الفضاء الحر إلى طاقة كهربائية باستخدام الخلايا الشمسية)، للطالب أمجد زهير ناجي الموسوي، بإشراف الأستاذ الدكتور جاسم محمد جاسم، والأستاذ المساعد الدكتور قصي محمد سلمان.
تناولت الدراسة الاستجابية الطيفية للخلايا الشمسية ضمن مدى الأطوال الموجية (340-760nm)، وكذلك دراسة معلمات الخلايا الشمسية ومن هذه المعلمات (FF ,?,VOC,ISCImax,Vmax,Pmax) لأطوال الموجية الليزرية (650-532-473 nm).
واستنتجت الدراسة أن الطول الموجي (650nm) يمتلك أعظم قدرة خرج للخلية الشمسية مقارنة بالطولين الموجيين (473-532nm)، إذ تم الحصول على قدرة (7 mW) عند الشدة (70 w/m2)، ولوحظ أن القدرة (Pmax) التي تم الحصول عليها هي أكثر من قدرة الخرج للطيف الشمسي ولنفس الأطوال الموجية الليزرية المستخدمة، وعند دراسة تحويل القدرة لوحظ أن الباعث الضوئي يمتلك أعظم شدة للإضاءة عند استخدام الليزر ذي الطول الموجي (650 nm), إذ أن هذا الطول الموجي يمتلك اقل زمن لشحن البطارية مقارنة بالطولين الموجيين (473-532nm) .وأكدت الدراسة أن الطول الموجي (532 nm ) يمتلك أعظم قدرة مستحصلة من الخلية الشمسية مقارنة بالطولين الموجيين (473-650nm).
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش تحويل الليزر إلى طاقة كهربائية