كلية هندسة المواد تناقش استخدام المواد السيراميكية لمنع تشتت الحرارة

تاريخ النشر: 01/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد (التحقيق العددي والتجريبي من عدة أنواع من المواد السيراميكية التي تستخدم لمنع تشتت الحرارة)، للباحثة هدير صادق عبد علي.أوضحت الدراسة أنه تم استخدام المواد (الألومينا، السيليكا، الكاولين، كربونات الكالسيوم) لإنتاج عينات مختلفة، ثم تم حساب التوصيل الحراري بصورة عملية، ودراسة تأثير درجات الحرارة العالية ووجودها خلال عينات من هذه المواد باستخدام طريقة (FEM ).
وبينت الدراسة أن الحل العددي تم بالاعتماد على برنامج ((ANSYS حيث تم اختيار شكلين من العينات والمقاطع العرضية لكل عينة (دائري ومربع) لدراسة توزيع الحرارة عدديا، كما تم دراسة تأثير الشق الحراري الموجود بالعينات على تبدد الحرارة لكل عينة. واستنتجت الدراسة أن أعلى تبدد حرارة حدث في العينات ذات الشكل الدائري والمقطع الدائري, وأقل تبدد حرارة حدث في العينات ذات الشكل المربع والمقطع المربع.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش استخدام المواد السيراميكية لمنع تشتت الحرارة