تاريخ النشر: 04/03/2018

اخر تصفح: 2024/09/19

نظمت كلية العلوم كورسا حقليا منهجيا لطلبة (الجيولوجيا) قسم علم الأرض التطبيقي في الحقل النفطي التابع لمنطقة الطيب والبوحديرية بمدينة العمارة بالقرب من الحدود العراقية الإيرانية استمر عشرة ايام.
وبين رئيس القسم الدكتور جواد كاظم مانع الخفاجي أن الكورس يمثل تطبيقا للدراسة النظرية لطلبة المرحلتين الثالثة والرابعة في هذا الحقل عن أسطح التطبق وعدم التوافق والتتابع الطباقي والتلال المضربية وأخاديد التعرية وعلامات النيم وغير ذلك، ودراسة تكوين المقدادية البختياري الأسفل جيولوجيا وتركيبيا وجيومورفولوجيا .
مضيفا أن الطلبة اطلعوا على التتابعات الطباقية لمنطقة الطيب والبوحديرية، حيث ينكشف تكوين البختياري الأسفل (المقدادية)، ودراسة جيومورفولوجية وتركيبية لمنطقة الدراسة، كما شمل الكورس زيارة شركه نفط ميسان ومواقع الإنتاج النفطي ودائرة حفر الآبار المائية ومواقع اخرى .
مبينا أن الكورس الحقلي تضمن ورش عمل ومخططات في مختبرات وورش الشركة وزيارات إلى حقل نفط ميسان للاطلاع على عمليات الحفر والعمليات المرافقة للعملية مرفودة بمعلومات جيولوجية وشرح مفصل من قبل العاملين على الحفر إلى الطلبة والاطلاع عليها، كما كان هنالك عملا حقليا موسعا (تفصيليا) في منطقة البجلية، حيث ينكشف فيها تكوين البختياري الأسفل (المقدادية)، ومعرفة ليثولوجية التكوين وبيئة الترسيب ودراسة تركيبية وتوضيح المظاهر الجيومورفولوجية المختلفة ضمن المنطقة المدروسة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنظم كورسا حقليا منهجيا لطلبة الجيولوجيا في منطقة الطيب بمدينة العمارة