كلية الهندسة تناقش تأثير حرارة المحيط على سلوك الكلل لقضبان فولاذية

تاريخ النشر: 04/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (تأثير درجات حرارة المحيط على سلوك الكلل لقضبان فولاذية مصنوعة من الصلب الكربوني مع نسب مختلفة من الكاربون)، للطالب علي حسين علي .
تناولت الدراسة تأثير درجات حرارة المحيط على سلوك الكلل لقضبان فولاذية مصنوعة من الصلب الكربوني مع نسب مختلفة من الكاربون لدراسة تأثير نسبة الكاربون في الصلب على خصائص الكلل لحالات مختلفة تتضمن تأثير درجة الحرارة وتأثير نسبة الإجهاد وعنصر او نظرية الإجهاد.
وأظهرت النتائج توافقا جيدا بين الجانب العملي والعددي وبنسب خطأ مقبولة, حيث وجد أن أعلى نسبة خطأ من متوسط الخطأ الكلي هي 8.7% وأعلى نسبة خطأ لحد التعب هي 16%، وتضمن الجزء الأخير من دراسة تأثير نسبة الإجهاد ( R ) على تحليل الكلل باستخدام طريقة عمر الإجهاد لنسب مختلفة من R -3)، -2، -1، 0، 2، 3), وكذلك تأثير (Von-Mises, Max-Shear and Max-Principal) على تحليل الكلل لعتبات مثبتة من جهة (عينة كابولية) من الصلب الكربوني لمختلف نسب الكاربون، حيث وجد أن زيادة R في المدى السالب يزيد من عمر ومقامة الكلل، بينما أن زيادة R في المدى الموجب يقلل من عمر ومقامة الكلل، كما وجد أن نظرية Von-Mises أفضل من Max-Shear و Max-Principal للتنبؤ بعمر الكلل.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش تأثير حرارة المحيط على سلوك الكلل لقضبان فولاذية