تاريخ النشر: 13/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة ( كشف وتصنيف السرطان بالاعتماد على صور تيراهيرتز باستخدام الشبكات العصبية)، للباحثة صفا عصام حكيم، بإشـــراف الدكتور حسن جاسم مطلك .

تناولت الدراسة نظام تصوير تيراهيرتز كمنصة قوية لمجموعة واسعة من التطبيقات، وخاصة في الأنظمة الأمنية والطبية، نظرا لطبيعته غير المؤينة، ونظام تيراهيرتز (الذي يتكون من أطوال موجية تمتد من ميكرون إلى ملليمتر) هو طريقة تصوير طبي آمنة وغير غازية للكشف عن السرطان، ووجود الأنسجة السرطانية في جسم الإنسان هو واحد من أسباب الوفاة في جميع دول العالم لأنه يعمل على زيادة إمدادات الدم ومحتوى الماء في الأنسجة، لذلك يوفر تقنية تصوير التيراهيرتز تباين داخلي بين الأنسجة الطبيعية والسرطانية لأنها حساسة لمحتوى الماء في الأنسجة.

ويتكون النظام المقترح من مجموعة من البرامج التي تكشف وتصنف الأمراض، وذلك للتغلب على مشاكل التشخيص الخاطئ، وتم جمع البيانات لمجموعة من ثلاث فئات من الأمراض باستخدام نظام التصوير تيرا هيرتز، وأخذت عينات طبيعية وغير طبيعية لثلاثة أنسجة بشرية، وهي القولون والثدي والجلد، وتم معالجة العينات باستخدام تغيير حجم الصورة ومرشح (median) والتجزئة, وبعد ذلك، تم استخراج المعلومات الهامة من الصور على شكل متجه باستخدام أربع طرق مثل الملمس (GLCM)، واللحظات الثابتة، ومرشح غابور، وتحويل المويجة (Symlet )، ومررت تلك المميزات على خوارزميات ذكية وهي الشبكة العصبية الاصطناعية وخوارزمية الجار الأقرب، حيث كانت عملية الكشف والتصنيف كفؤة جدا، وإن أفضل دقة لمصنف النيورل كانت تساوي ( 95.8% ) عند كشف نسيج السرطان ودقة تصنيف نسيج السرطان كانت تساوي ( 97.4% ) .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش كشف وتصنيف السرطان بالاعتماد على صور تيراهيرتز باستخدام الشبكات العصبية