جامعة بابل تشارك في دراسة الشارة الخشبية الخامسة للجوالة

تاريخ النشر: 14/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

شاركت الدكتورة أمنة فاضل، والدكتورة ناهدة عبد زيد، والدكتور نبيل كاظم هريبد التدريسيون في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في دراسة الشارة الخشبية الخامسة للجوالة للجامعات الحكومية والجامعات والكليات الأهلية، التي أقامها قسم النشاطات الطلابية في جهاز الإشراف والتقويم العلمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية بالتعاون مع جمعية الكشافة العراقية/ مجلس كشافة العراق، وبمشاركة دارسين من وزارة التربية، باستضافة جامعة ديالى، وكلية بلاد الرافدين الجامعة .
تضمنت الدراسة التي شارك فيها (60) مشاركاً من الجامعات، فضلاً عن دراسين من وزارة التربية (32) محاضرة مقرة من المنظمة الكشفية العربية، وتختص بدراسة الشارة الخشبية بمرحلة الجوالة الخاصة بالمراحل الجامعية (بنين، وبنات)، كما تضمنت الدراسة محاضرات نوعية، ورفعة العلم، وفعاليات النشاط الصباحي، وأيضا فعاليات للنشاط المسائي .
وأوضح رئيس اللجنة المركزية الكشفية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور ثائر رشيد مطر أن الهدف من الدورة تنمية القيادات الكشفية العاملة في المجال الكشفي وإفساح المجال لأكبر عدد ممكن من خلال تنفيذ الواجبات المناطة لهم بهدف الارتقاء بمستوى الطالب ليأخذ دوره في المجتمع.
وأكد المفوض الدولي لكشافة العراق احمد خالد حسون الشويلي على أن الكشافة مرت بمراحل عديدة عبر الزمن استطاعت أن تعيد الكشافة إلى العالم من خلال إعداد خطط مستمرة ودورات تأهيلية ابتدأت من محافظات (كركوك، وواسط، وميسان، وديالى) تسهم في تنمية المجتمع وبنائه، وأن تكون لدينا قيادات كشفية تفكر في حل المشاكل من خلال استثمارات الطاقات الشبابية .
وأشار مدير قسم النشاطات الطلابية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسام المؤمن أن هذه الدورة تعد الأولى من نوعها التي تقيمها الوزارة في جامعة ديالى، وحدثا تاريخيا لقادة الكشافة في الجامعات مثمناً دور جامعة ديالى في احتضان هذا الكرنفال الكبير.
وفي ختام الدورة كرم مدير قسم النشاطات الطلابية رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي بدرع الإبداع وقادة هيئة التدريب الدولي وشهادات مشاركة لجميع الدارسين، بعدها وزع رئيس الجامعة شهادات مشاركة وشكر وتقدير للجنة الوزارية وأعضاء هيئة التدريب تثمينا لجهودهم لإنجاح الدراسة، كما تم تكريم مجموعة من الكشافة الرواد في المحافظة .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل