كلية الصيدلة تقيم ورشة عن تقنية (PCR)

تاريخ النشر: 15/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

أقامت كلية الصيدلة ورشة عمل عن تقنية (PCR) وتطبيقاته وحلول ومشاكل العمل بهذه التقنية.تضمنت الورشة محورين المحور النظري والمحور العملي في المختبر تناول المحور النظري محاضرة ألقاها الدكتور حيدر عبيس هاشم، بالاشتراك مع الكيميائية لقاء عبد الخضر، بمشاركة عدد من العاملين في المراكز البحثية من مختلف الجامعات.
بينت الورشة أن هذه التقنية تعتبر من التقنيات المهمة والأساسية في العلوم الطبية والبحثية والجنائية هو تقنية مختبرية تم اكتشافها عام 1983م تقريباً تقوم على إكثار نسخ الحمض النووي (DNA) خارج النظام الحيوي، أي أنها طريقة لنسخ الحمض النووي في المختبر، ولذلك فهي تقنية حيوية لاستنساخ قطعة محددة من الحمض النووي ومضاعفة إنتاجها لكي يتسنى إجراء اختبارات وفحوصات إضافية عليه، فعندما يتطور التفاعل، فإن الحمض النووي المصنع يستخدم كقالب للتناسخ وذلك يُنشط تفاعل متسلسل والذي يحدث فيه تكبير أسي لقالب DNA، ومن الممكن، من خلال هذا التفاعل عمل ملايين النسخ لقطعة مفردة من الدنا أو عدة قطع.أما المحور العملي فقد تم تدريب المشاركين على إجراء الفحوصات في المختبر والتعرف على الآلية التي يتم خلالها فحص PCR.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الصيدلة تقيم ورشة عن تقنية (PCR)