كلية العلوم تناقش التأثيرات العلاجية لعقار نبات الحامول على مرض السكري

تاريخ النشر: 15/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت دراسة في كلية العلوم (التأثيرات العلاجية لعقار نبات الحامول Cuscuta chinesis Lam للسيطرة على مرض السكري في الجرذان البيض على المستوى الجزيئي )، قدمتها الطالبة فادية حميد.
هدفت الدراسة إلى تشخيص المركبات الفعالة وتقييم الفعالية المضادة للأكسدة في المستخلص الميثانولي المائي لنبات الحامول، وتحديد ميكانيكية الفعل لهذا المستخلص في علاج داء السكري النوع الأول في الجرذان على المستوى الجزيئي اضافة إلى التحقق من كونه علاجا آمنا من خلال دراسة تأثير هذا المستخلص على بعض المؤشرات السمية الخلوية.
واستنتجت الدراسة أن وجود جميع المركبات الفعالة التي تم الكشف عنها بالكشوفات التمهيدية الاستدلالية، وأظهرت النتائج انخفاضا معنويا لمستوى التعبير الجيني لجين مستقبل الأنسولين في خلايا الكبد لمجموعة السكري السيطرة خلال الفترات 60 و 90 يوما قياسا بالمجاميع الأخرى، في حين ارتفع مستوى التعبير الجيني لجين مستقبل الأنسولين بشكل معنوي(p< 0.05) في خلايا كبد الجرذان العائدة لمجموعة السكري المجرعة قياسا بمجموعتي السكري السيطرة والسيطرة الطبيعية، كما أظهرت نتائج الدراسة السمية حصول زيادة معنوية في كل من GOT ، GPT ، Caspase9 وCaspase3 في مصل جرذان مجموعة السكري السيطرة قياسا بكل من مجموعتي السكري.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تناقش التأثيرات العلاجية لعقار نبات الحامول على مرض السكري