كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ندوة عن البيانات المفتوحة

تاريخ النشر: 15/03/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام قسم البرمجيات في كلية تكنولوجيا المعلومات ندوة عن البيانات المفتوحة، قدمتها الدكتورة صفا سعد المرعب، بحضور عدد من التدريسيين .تناولت الندوة البيانات المفتوحة التي هي مجموعة كبيرة من البيانات التي أطلقتها الحكومات على جميع المستويات عبر الانترنت مجانا ويمكن الوصول لها واستخدامها وتوزيعها ونسخها بدون أي قيود أو محددات .
وبينت الندوة أن الهدف من وجود البيانات المفتوحة هو تقليل الوقت والجهد عند الحاجة لبيانات معينة، والقابلية على اكتشاف مجاميع البيانات حيث تكون مرئية لأي شخص .
وأوضحت أن من أهم التطبيقات التي تستخدم البيانات المفتوحة هي خرائط جوجل وتطبيقات الطرق والموصلات وتطبيقات الأنظمة الصحية وفي مجال الزراعة وغيرها من التطبيقات التي يمكن تنزيلها على الموبايل واستخدامها والوصول لتلك البيانات.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل