تاريخ النشر: 18/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (تأثير قطبية المذيب على انتقال طاقة الفلورة في محاليل الصبغات الليزرية)، للطالبة تمارة علي ناصر، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور جبار حسين إبراهيم، والأستاذ المساعد الدكتور لازم حسن عبود .
تناولت الدراسة تأثير قطبية المذيب على ظاهرة انتقال طاقة الفلورة بين الصبغات الليزرية, وتضمنت تحضير نموذجين احدهما من خلط صبغة الاكردين البرتقالية (Acridine orange) كمانح مع صبغة الاورسين (Orcein) كقابل، والآخر من خلط الاكردين البرتقالية(Acridine orange) كمانح مع الرودامينB) (Rhodamine B كقابل، وعند قياس طيفي الامتصاص والفلورة لكلا الأنموذجين تحقق التداخل الكبير بينهما، وهذا يؤكد تحقق حصول نموذج (القابل –المانح).
وبينت النتائج التأثير الكبير لقطبية المذيب على أطياف الامتصاص وأطياف الانبعاث (الفلورة) لجميع النماذج المحضرة وعلى الخواص البصرية الخطية، وزيادة كبيرة في شدة طيف الفلورة لنماذج الخلط مقارنة مع الصبغات منفردة لجميع النماذج المحضرة، وترتفع قيمة زيادة شدة الفلورة مع زيادة قطبية المذيب .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تبحث انتقال طاقة الفلورة في محاليل الصبغات الليزرية