رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الخصائص التركيبية لعقار الجنتامايسين

تاريخ النشر: 20/03/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم (الخصائص التركيبية لعقار الجنتامايسين gentamicin)، للباحثة مروة كامل جليل.تضمنت الرسالة دراسة النمذجة الجزيئية لعقار الجنتامايسين حسب قوانين كيمياء الكم الحسابية للتعرف على الخصائص التركيبية للعقار، وبيان كافة المواقع الفعالة التي تسهم في اداء وظائفه الدوائية لعلاج الالتهاب الرئوية والمرارة والصفاق والإنتان الدموي والكلية والحويضة الحاد والبروستات والأذن الظاهرة وعداوى الجلد والنسج الرخوة، والسحايا.
واقترحت الدراسة تراكيب جديدة لمشتقات من هذا العقار لزيادة الفاعلية الدوائية له.وتوصلت الدراسة إلى إيجاد الخصائص التركيبية لإحدى المشتقات ذات الفاعلية الدوائية الأعلى من المشتق الأصلي من بين خمسة تراكيب مختلفة تعتمد على تعويض مجاميع وظيفية جديدة تسهم في تغير جودة المواقع الفعالة على مشتق الجنتامايسين .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الخصائص التركيبية لعقار الجنتامايسين