تاريخ النشر: 08/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك الأستاذ الدكتور سامر يوسف متعب الحسناوي التدريسي بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في المؤتمر الدولي المتقدم في علوم الحاسوب (التكنلوجيا والتطبيق) في العاصمة الماليزية كوالا لمبور, بمشاركة (20) دولة من مختلف دول العالم, ويعد المشارك الوحيد من العراق باختصاص التربية البدنية وعلوم الرياضة في هذا المؤتمر .
تمثلت المشاركة بإلقاء بحثه الموسوم (أثر برنامج الهايبرميديا في تعميم البرنامج الحركي لمهارة التصويب للطلاب بكرة السلة)، وقد نال استحسان لجنة المناقشة وصنف ضمن أفضل مجموعة بحوث نوقشت في المؤتمر .
وبين الدكتور سامر يوسف أن الهدف من الدراسة إعداد برنامج الوسائط فائقة التداخل(Hypermedia) لمهارة التصويب بكرة السلة, أما الهدف الثاني فهو معرفة تأثير الوسائط فائقة التداخل (Hypermedia) في تعميم البرنامج الحركي لمهارة التصويب بكرة السلة, واختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية البسيطة حيث تكونت من (30) طالباً قسموا إلى مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة بواقع (15) طالب لكل مجموعة، وقد استخدم الباحثون مجموعة من الاختبارات المقننة لمهارة التصويب بكرة السلة، وتم إجراء الاختبارات القبلية وتطبيق المنهج التعليمي الذي تلته الاختبارات البعدية للحصول على بيانات البحث التي تم تحليلها إحصائياً باستخدام الحقيبة الإحصائية (spss) .
واستنتجت الدراسة أن استعمال البرنامج الوسائط فائقة التداخل (Hypermedia) المعد من قبل الباحثين ساعد على تطوير وتعميم البرنامج الحركي لمهارة التصويب بكرة السلة.
وعلى صعيد متصل شارك الدكتور سامر يوسف في ورشتي عمل بعنوان :
(Data matters: Introduction to data science and R Programming for Data Analysts) وحصل على شهادة مشاركة في هذه الورشتين، علما أن البحث سوف يتم نشره في مجلة تحمل التصنيف سكوباس, فضلا عن حصوله على جائزة تقديرية تمثلت بدرع المؤتمر تثميناً للجهود العلمية المبذولة .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يشارك في المؤتمر الدولي لعلوم الحاسوب