كلية طب الأسنان تقيم حلقة عن فيروس الايبولا (Ebola virus)

تاريخ النشر: 08/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

أقامت كلية طب الأسنان حلقة نقاشية عن فيروس الايبولا (Ebola virus) تضمنت دراسة قدمتها الطالبتان ورد اللؤلؤ علاء، ونور منصور.بينت الحلقة التعريف بالمرض وأعراض الإصابة بالفايروس، وطرق انتشاره وتأثيره وتوضيح كيفية الوقاية منه وخصوصا في الوقت الحالي لعدم التوصل إلى علاج شاف منه .
وأوضحت أن مرض فيروس الإيبولا المعروف سابقاً باسم حمى الإيبولا النزفية، هو مرض وخيم يصيب الإنسان، وغالباً ما يكون قاتلاً وينتقل إلى الإنسان من الحيوانات البرية، وينتشر بين صفوف التجمعات البشرية عن طريق سريانه من إنسان إلى آخر.
وأشارت إلى أن أعراض الإصابة بفيروس الإيبولا تتراوح فترة حضانة المرض، أي تلك الممتدة من لحظة الإصابة بعدواه إلى بداية ظهور أعراضه، بين يومين اثنين و21 يوماً، ولا ينقل الإنسان عدوى المرض حتى يبدي أعراضه، التي تتمثل أولاها في الإصابة فجأة بحمى موهنة وآلام في العضلات وصداع والتهاب في الحلق، يتبعها تقيؤ وإسهال وظهور طفح جلدي واختلال في وظائف الكلى والكبد، والإصابة في بعض الحالات بنزيف داخلي وخارجي على حد سواء (مثل نزيف الدم من اللثة وخروج الدم في البراز)،وتظهر النتائج المختبرية انخفاضاً في عدد الكريات البيضاء والصفائح الدموية وارتفاعاً في معدلات إفراز الكبد للأنزيمات.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية طب الأسنان تقيم حلقة عن فيروس الايبولا (Ebola virus)