جامعة بابل ودائرة صحة المحافظة تقيمان ندوة توعوية عن مخاطر المخدرات

تاريخ النشر: 09/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت جامعة بابل بالتعاون مع دائرة صحة بابل ندوة توعوية لطلبة الجامعة عن مخاطر المخدرات وآثارها السلبية على الفرد والمجتمع وطرق مكافحتها وسبل القضاء عليها.
تضمنت الندوة محاضرات شارك في تقديمها الدكتور حيدر جابر عباس الحبيب مدير الصحة النفسية في دائرة صحة بابل، والدكتور ياسر سعد عبد كركوش من مستشفى الحلة التعليمي، والدكتور وليد عزيز العميدي التدريسي في كلية الطب بجامعة بابل.
تناولت المحاضرات توضيح مخاطر المخدرات والإدمان وأنواع المخدرات، وطرق تصنيفها، وأضرارها الصحية الطبية والنفسية مع بيان أعراض المدمن وأبرز أنواع المخدرات الشائعة، والمتداولة في العراق عموما، وفي بابل خصوصا وكيفية التعرف على المدمن وتغيير سلوكه.
وتناولت الندوة التحذير من مخاطر تفشي هذه الحالات في أوساط الشباب، وتأثيراتها السلبية صحيا واجتماعيا واقتصاديا والتعريف بالمواد القانونية التي يضمنها القانون (50) لسنة 2017، المتضمنة عقوبات مشددة بحق المخالفين تصل إلى عقوبتي الإعدام والسجن المؤبد وإيداع المدمن والمتعاطي في ردهات معالجة الإدمان في المستشفيات من قبل المحاكم المختصة وتفعيل دور نقابتي الأطباء والصيادلة لمراقبة الأدوية في الصيدليات الأهلية وطرق إعطائها للمرضى.
وأشارت الندوة إلى أن المخدرات اصبحت اليوم نوعا من الإرهاب الفكري والجريمة المنظمة التي تفتك بالفرد والمجتمع، مما يستدعي وقفة جدية وحازمة تشارك فيها كل الجهات المعنية بالأمر للحماية من مخاطر المخدرات الآنية والمستقبلية.
وبين مدير وحدة الصحة النفسية في دائرة صحة بابل الدكتور حيدر جابر عباس انه تم تحقيق (172) نشاطا علميا متضمنا محاضرات, لقاءات فردية وإذاعية وزيارات ميدانية ودورات وإصدارات ثقافية استهدفت تعريف الجمهور البابلي بعدد من المواضيع والمشاكل النفسية والحلول والمعالجات من ضمنها حملة مكافحة المخدرات.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل ودائرة صحة المحافظة تقيمان ندوة توعوية عن مخاطر المخدرات