مركز البحوث والدراسات البيئية يقيم ندوة عن أزمة المياه في العراق

تاريخ النشر: 09/04/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام مركز البحوث والدراسات البيئية ندوة علمية عن أزمة المياه في العراق بين الحلول والمقترحات، بمناسبة يوم المياه العالمي، حضرها عدد من الأساتذة والباحثين من جامعتي بابل والقاسم الخضراء والمختصين في المجال البيئي، وممثلين عن مديرية بيئة بابل .
تضمنت الندوة ثلاثة محاور، تناول الأول أزمة المياه في العراق ألقاه الباحث علي خالد إبراهيم من مركز البحوث والدراسات البيئية بين فيه الأسباب الرئيسية لازمة المياه في العراق، وعدد السدود التي تقيمها دول الجوار على المنابع، وتأثيرها وانخفاض كمية التساقطات المطرية داخل العراق والإجراءات المفروض إتباعها لتجنب الشحة في المياه .
أما المحور الثاني فألقاه مدير المركز الدكتور محمد إبراهيم جبار تطرق فيه إلى الاستثمار الأمثل للمياه عن طريق حصار مياه الأمطار، واستخدام طرق الري الحديثة مثل الري بالتنقيط والري بالرش واستخدام شبكات اصطياد الضباب والاستفادة من مياه الصرف الصحي بعد المعالجة واستغلال المياه الجوفية كخزين استراتيجي، داعيا إلى ضرورة الترشيد في استهلاك المياه .
وبحث المحور الأخير الحلول والمقترحات لمعالجة المياه ألقته الدكتورة نسرين جاسم المنصوري، والدكتورة أمال حمزة خليل من كلية الهندسة ناقشتا فيه الإدارة الصحيحة لمواجهة الأزمة المائية داخل البلاد، وإنشاء القنوات المبطنة وكري الأنهار، وتوزيع الحصص المائية بشكل امثل على جميع المحافظات، واستصلاح المشاريع القديمة، والدعوة لإطلاق مبادرة لترشيد استهلاك المياه .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل