تدريسيتان في طب بابل تقدمان دراسة عن تسلسل الجينات عند النساء الحوامل

تاريخ النشر: 10/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

قدمت الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، والأستاذ الدكتورة بشرى جابر عمران الربيعي التدريسيتان في طب بابل دراسة عن تسلسل جينات الفوسفوليباز والميتوتوكسين المعزولة من النساء الحوامل(Sequencing of Phospholipase and Enterotoxin genes of B.fragilis isolated from women with BV)،نشرت في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال.
تناولت الدراسة التهاب المهبل البكتيري من بين الالتهابات التناسلية الأكثر شيوعا, الذي ترتبط به العديد من الأنواع البكتيرية الصعبة وغير القابلة للعزل بالطرق الاعتيادية، وهي موجودة بكمية ضئيلة ولها دور كبير في إحداث الإصابات.
واستخدمت الباحثتان عينة من (300) مسحة مهبلية من (150) امرأة غير حامل مصابة بالتهاب المهبل البكتيري، وبعد إجراء الفحوصات اللازمة كانت النتائج أن 31(21%) ايجابية لبكتريا (Bacteroides fragilis) ، وكشفت المعلمات الجينية المباشرة 39(26%) عينة موجبة باستخدام المعلم الجيني للكشف عن جين (nanH) ، حيث تم إعطاء حزمة ذات وزن جزيئي (842( bp وكل العزلات كانت موجبة 39(100%) للمعلم الجيني (enterotoxin gene) حيث أعطت حزمة ذات وزن جزيئي (367 (bp و35(89.7%) منها أعطت نتيجة ايجابية للمعلم الجيني (phospholipase gene) وأعطت حزمة بوزن جزيئي (400 bp ) وأعطى التسلسل الجيني لجينات (enterotoxin gene) و (phospholipase gene) تسلسل مماثل بنسبة مئوية ( 100و 99) على التوالي مع السلالات القياسية في موقع (National Center for Biotechnology information (NCBI على شبكة الانترنت.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيتان في طب بابل تقدمان دراسة عن تسلسل الجينات عند النساء الحوامل