كلية هندسة المواد تعد دراسة عن تحسين خواص سبيكة ألمنيوم

تاريخ النشر: 10/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

أعدت كلية هندسة المواد دراسة عن (تعديل بعض خواص سبيكة المنيوم 2% مغنيسيوم بإضافة الليثيوم والتيتانيوم)، قدمها التدريسي طالب عبد الأمير جاسم. تهدف الدراسة إلى تحسين خواص سبيكة ( Al-2%Mg ) بإضافة عناصر الليثيوم والتيتانيوم، حيث تم تحضير سبيكة ذات كثافة قليلة تصل إلى (2.54)غم/سم3 بإضافة الليثيوم ونسب مختلفة من التيتانيوم الى سبيكة Al-2%Mg .

وبينت الدراسة أنه تم إضافة الليثيوم على شكل معدن نقي وعلى شكل مركب كلوريد الليثيوم، وتمت السباكة بالطريقة التقليدية، وأجريت بعدها معاملة محلولية بدرجة حرارة (250) درجة سيليزية ولمدة 5 ساعات، ثم التقسية بالماء البارد، وبعدها تمت عملية التعتيق بدرجة حرارة ( 50 درجة سيليزية ) لمدة 4 أيام.

وأوضحت الدراسة أنه تم إجراء اختبار البنية المجهرية بواسطة المجهر الضوئي قبل وبعد المعاملة المحلولية، كما تم فحص البنية الماكروية باستخدام المجهر الالكتروني الماسح (SEM) و (EDS)، وكذلك تم فحص الصلادة، مقاومة الشد ومعامل المرونة.وأظهرت النتائج تحسن خواص السبيكة بعد إضافة عناصر السبك وبعد إجراء المعاملة المحلولية، وكانت أفضل خواص عند السبيكة التي تحتوي (2%Ti, 2.24%Li).

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تعد دراسة عن تحسين خواص سبيكة ألمنيوم