تاريخ النشر: 11/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت دراسة في قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية (القول الصواب في كلام بعض الباحثين والطلاب), قدمها الأستاذ الدكتور صباح عطيوي عبود .تناولت الدراسة مجموعة من العبارات التي تم رصدها في الرسائل الجامعية عند التقويم، أو المناقشة، أو من خلال سماعها كلاميا في مناسبات جامعية كثيرة.

وبينت الدراسة أن البعض يصر على أنها الصواب، أما غيرهم فيراها غير سديدة، وقد بلغت اثنان وثلاثون عبارة استعملت في غير مكانها الصحيح، أو إن اشتقاقاتها بعيدة عن الصواب، حيث احتكمت في تصويبها إلى الاستعمال اللغوي عند العرب ودلالتها في المعجمات، والنظر إلى القاعدة النحوية والصرفية، بغية أن يجري الكلام على ماسمت العرب في أصولها اللغوية، وكان عليهم كلامهم الذي استقر لغة ذات نظام وأصول، وقواعد هذا الكلام الذي وسم بحسن السبل استقامة المعنى وصحة الاعراب فكان لما قال الجاحظ (يسامعه معناه لفظة ولفظة معناه فلا يكون لفظة أسب من معناه إلى قليل ).

عادل محمد

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش القول الصواب في كلام الباحثين والطلبة