تاريخ النشر: 11/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

أعد الأستاذ الدكتور مؤيد عبد علي أستاذ مادة الفسلجة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة دراسة عن (أثر تمرينات مركبة في بعض المتغيرات البدنية والوظيفية للاعبي كرة القدم الشباب).

تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام تمرينات مركبة في بعض المتغيرات البدنية والوظيفية للاعبي كرة القدم الشباب، في محاولة لحل مشكلة البحث التي تتجسد في عدم الإلمام الكامل بالتأثيرات الفسيولوجية للجهد البدني المرتبط بكل طريقة أو أسلوب تدريبي أو تمرينات خاصة، الأمر الذي ينعكس سلبا عند اختيار نوع التدريب الذي يتلاءم وينسجم مع الهدف التدريبي المراد تحقيقه .

واستنتجت الدراسة أن المنهاج التدريبي المعد من قبل مدرب المجموعة الضابطة لم يؤد إلى نتائجه المرجوة , كونه غير منتظم ولا يعتمد على الأسس العلمية في وضع المناهج التدريبية, والتمرينات المركبة كانت لها أثارها الايجابية في تحسن مستوى عينة المجموعة التجريبية في كافة المتغيرات البدنية والوظيفية, وأحدثت التمرينات المركبة الذي نفذتها المجموعة التجريبية تطورا مقارنة بالمجموعة الضابطة.

وأوصت الدراسة باستخدام التمرينات المركبة المنفذة في تدريب فرق الشباب بكرة القدم في العراق, وتقنين الأحمال التدريبية وفق الأسس العلمية, واعتماد المؤشرات الوظيفية أساسا لتحديد الأحمال والشد وفترات الراحة .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يعد دراسة عن أثر التمرينات المركبة للاعبي كرة القدم