كلية الطب تشارك في ندوة عن مرض السكري لدى الأطفال

تاريخ النشر: 11/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

شارك فرع طب الأطفال في كلية الطب بالندوة العلمية التي أقامتها مستشفى بابل التعليمي للنسائية والأطفال عن (آخر مستجدات مرض السكري لدى الأطفال). تمثلت المشاركة بإلقاء محاضرة من قبل رئيس فرع الأطفال الدكتور عدنان حنظل الجؤذري عن (داء السكري النوع المعتمد على الأنسولين في الأطفال).
وبين الجؤذري أخر مستجدات هذا المرض، مستعرضا الأرقام العالمية فِي مختلف دول العالم عن المرض ومسبباته من حيث الاستعداد الوراثي (Genetic msusceptibility) والمؤثرات البيئة (Environmental factors) وكذلك أهمية التثقيف عن العلاج وأنواع الأنسولين (الحقن، البخاخ، والحبوب الفموية) وتأثيرها في علاج المرض لدى الأطفال.
وأوضح الجؤذري أنواع الأنسولين المستخدم (السريع جدا، السريع، المتوسط، والطويل الامد (ultrashort , short acting , intermediate and long acting )، متطرقا إلى الوسائل الحديثة في متابعة وقياس نسبة السكر والسكر التراكمي، وتخللت المحاضرة مناقشة موضوع زرع جُزيرات لانكرهانس المجربة عالميا في السكري لدى البالغين، والوسائل الحديثة العالمية المتبعة في مسألة منع المرض (prevention) وعلى المستوى الأول والثاني والثالث .
مهدي لسلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل