مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يقيم احتفالية يوم المخطوط العربي

تاريخ النشر: 11/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

أقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية في جامعة بابل بالتعاون مع معهد المخطوطات العربية في القاهرة احتفالية مركزية بمناسبة يوم المخطوط العربي وتحت شعار (القدس عندما يكون التراث أسيرا)، حضرها رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي، وعدد من الأساتذة والباحثين والطلبة والمهتمين بالمخطوط العربي .
وألقى الدكتور قاسم رحيم حسن من مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية كلمة بين فيها إن هذا اليوم الذي تبنته المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) منذ 2013 والذي أقره وزراء الثقافة العرب خلال دورتهم العشرين التي انعقدت داخل المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بتونس في شهر ديسمبر عام 2016 أصبح الرابع من نيسان من كل عام يوما للمخطوط العربي الذي يوافق تاريخ إنشاء معهد المخطوطات العربية سنة 1946 في جامعة الدول العربية في جمهورية مصر .
مضيفا إن الهدف من هذا المشروع الثقافي هو جعل التراث العربي المكتوب المتمثل في المخطوط العربي جزءا فاعلا في الثقافة العربية المعاصرة، وأن يكون محور اهتمام المثقفين العرب، لاسيما وهو يتناول في كل عام قضية تمس المخطوط العربي وتلقي بالوقت ذاته بظلالها في الحياة المعاصرة .
كما قدم الدكتور حسام الجمل قصيدة بعنوان (العراق نصر للقدس)، ثم ألقى الدكتور نائل حنون من جامعة القادسية محاضرة علمية عن (القدس في عالم الآثار واللغات القديمة) تناول فيها الإشكاليات المتعلقة بالقدس والآراء الجديدة التي ظهرت نتيجة التنقيبات مابين الروايات التوراتية والسابقة التي استمر العالم يعتقد بها، وبين ما كشفت عنه التنقيبات الحديثة التي أجريت في مواقع مختلفة من القدس .
وبين الدكتور عامر عجاج من كلية التربية الأساسية في محاضرته عن (القدس في رحلات أهل المغرب) أن القدس حاضرة في الوجدان العربي والإسلامي وفي وجدان المغاربة والمشارقة حيث تناولوها في كثير من رحلاتهم كرحلة ابن بطوطة وابن العربي إذ تحدثوا هؤلاء الرحالة كثيرا عن القدس والمسجد الأقصى والأماكن التاريخية والدينية فيها .
وأوضح مفهرس المخطوطات والمحقق احمد علي مجيد الحلي من مركز تراث الحلة التابع للعتبة العباسية المقدسة أن مشاركته تتمثل بإلقاء محاضرة عن (آداب مقابلة النسخ الخطية) تتناول الآداب الخاصة المكتسبة عن التجارب الخطية والعملية وكيفية عملية المقابلة والاستفادة منها، وتضمن منهاج الاحتفال أيضا إقامة العديد من الورش علمية، وفي ختام الاحتفالية كرم رئيس الجامعة المشاركين شهادات تقديرية .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية يقيم احتفالية يوم المخطوط العربي