كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الواقعية في رواية الأم لمكسيم غوركي

تاريخ النشر: 15/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

نظم قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية حلقة نقاشية عن (الواقعية في رواية الأم لمكسيم غوركي)، قدمها الأستاذ الدكتور علي ابراهيم .بينت الحلقة أن المدرسة الواقعية تعد من المدارس الايدولوجية الملتزمة سواء على الصعيد الإبداعي أو النقدي، ولكنها تلح دوما على أن يكون الالتزام نابعا من صميم القناعة، يتدفق من تلقاء ذاته وليس مجلوبا أو مفروضا أو مرائيا أو مجاملا .
وأوضحت الحلقة أن الواقعية الاشتراكية التي ازدهرت في روسيا في القرن التاسع عشر مهدت للثورة، وزادت قوة وانتشارا بعد انتصار ثورة 1917 وانتقلت إلى البلدان الاشتراكية الأخرى في القرن العشرين، وكان من أوائل منظريها الروائي الشهير ( مكسيم غوركي ) الذي يعد أحد المحرضين والداعين إلى قيام ثورة عمالية وفلاحية تقف بوجه السلطة التقليدية.
وأشارت الحلقة إلى أن الروائي الشهير (مكسيم غوركي) تجسدت أفكاره وآراؤه الثورية في روايته الواقعية (الأم)، وهي الواقعية ومفهومها وأشكالها وتجليات الواقعية الاشتراكية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الواقعية في رواية الأم لمكسيم غوركي