كلية الادارة والاقتصاد تناقش تأثير السعر في تقديم الخدمة الصحية

تاريخ النشر: 18/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل قضية " تأثير السعر في تقديم الخدمة الصحية – دراسة تحليلية من وجهة نظر عينة من المديرين في القطاع الصحي الحكومي في بابل " لطالبة الماجستير زمن صالح هادي.وبينت الطالبة في رسالتها ان السعر يعد من اعقد فقرات المزيج التسويقي وبكونه مفتاح الأمان للعلاقة بين المؤسسة والزبون ، والخطأ في تحديد سعر الخدمة يعني فقدان المنافسة في ظل الأجواء الجديدة في بيئة معقدة لذا ان دراسة كل الفقرات السعرية بعناية فائقة ضرورة ملحة ,وتكمن الصعوبة في تحديد اسعار الخدمات فيما تتميز به الخدمة من صفات عما علية في السلع الملموسة.وكانت المشكلة الرئيسية لهذه الدراسة هو عدم وجود تصور واضح لدى عينة الدراسة عن دور السعر في تقديم الخدمات الصحية في القطاع الصحي محافظة بابل.لذا تنطوي هذه الدراسة إلى تحقيق عدد من الأهداف منها معرفة العلاقة والتأثير بين عناصر السعر والخدمة الصحية في عينة الدراسة . و التعرف على اساسيات السعر وتقديم الخدمة الصحية. فضلا عن الوقوف على مدى تطبيق السعر المناسب في المنظمات الصحية (عينة الدراسة).
ولغرض تحقيق أهداف الدراسة تم وضع مخطط فرضي يحدد طبيعة العلاقة بين أبعاد المتغير المستقل وأبعاد المتغير المعتمد, ومن أجل الكشف عن طبيعة هذه العلاقة فقد تم صياغة عدة فرضيات تم اختبارها باستخدام وسائل إحصائية متقدمة, وتطبيق البرنامج الإحصائي For windows- spss-18,واستخدم معامل الارتباط البسيط لقياس علاقة الارتباط بين المتغيرات واختبار (z) لمعرفة معنوية هذه العلاقة، واختبار(F) لتحديد معنوية معادلة الانحدار، كما تم استخدام (R2) لتفسير مقدار تأثير المتغير المستقل في المتغير التابع. وتم اختيار مستشفى مرجان التعليمي ومستشفى الحلة التعليمي ومستشفى الولادة والاطفال كعينة للدراسة.واستنتجت الباحثة في دراستها الى وجود علاقة ارتباط بين كل متغير من متغيرات السعر مع متغير الخدمة الصحية بأبعاده وبنسب متباينة. وكشفت عن وجود علاقة تأثير ذات دلالة معنوية للسعر في الخدمة الصحية.وقد اوصت الدراسة بأهمية الاعتماد سياسة سعرية علمية واضحة التي من شأنها زيادة فاعلية هذه الخدمات من جهة وتعظيم موارد المستشفى من جهة اخرى.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل