تاريخ النشر: 18/04/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات عملية تضمين ليزر شبه موصل بوجود تغذية عكسية بصرية للباحثة ندى علاوي فاضل ناجي.تضمنت الرسالة دراسة التضمين و ديناميكية ليزر شبه الموصل النقطي الكمي بالاعتماد على معادلات المعدل وحلها رياضيا باستخدام برنامج MATLAB .يعتمد تضمين ليزر شبه الموصل النقطي الكمي على عدة عوامل منها زمن التأخير وعامل تعزيز عرض الخط ومعامل التضمين ونسبة تيار الضخ.اشتملت الرسالة دراسة التضمين بوجود وبعدم وجود التغذية العكسية وبالاعتماد على النتائج العملية للدراسات السابقة حيث تم دراسة التضمين الترددي لتحديد الترددات التي تتوافق أهميتها في التطبيقات العملية ومنها الاتصالات ولقيم متغيرة من عامل تعزيز عرض الخط , إضافة إلى تحديد الحالات المستقرة والدورية وشبه الدورية والحالات الفوضوية وإمكانية حصول الفوضى شبه المستقرة.تمت دراسة التضمين للموجتين الجيبية والمربعة ففي الموجة الجيبية عند عدم وجود تغذية عكسية تمت دراسة التضمين بتغير التردد لليزر شبه الموصل النقطي الكمي عند القيم التالية بثبوت كل من نسبة تيار الضخ و تركيز النقط الكمية.
ومن خلال دراسة التضمين للموجة الجيبية بدون وجود تغذية عكسية لاحظت الدراسة حصول السلوك الدوري المستقر في خرج الليزر عند الترددات التالية أما عند الترددات فلا نلاحظ تغير في خرج الليزر المتمثل بكثافة الفوتونات وكثافة حاملات الشحنة حيث يكون السلوك مستقر. و عند وجود تغذية عكسية فقد تم دراسة تغير السعة لليزر شبه الموصل النقطي الكمي عند الترددات التالية بثبوت كل من نسبة تيار الضخ وتركيز النقط الكمية بتغير زمن التأخير عند القيم التالية ومعامل التضمين للقيم إضافة إلى تغير عامل تعزيز عرض الخط واختيار ثلاث قيم من النتائج العملية للدراسات السابقة ومدى تأثير ذلك على إشارة خرج ليزر شبه الموصل النقطي الكمي.وبينت من النتائج لاحظنا حصول بعض التغيرات الديناميكية للخرج الليزري عند الترددات المستخدمة بتغير عامل تعزيز عرض الخط وزمن التأخير ومعامل التضمين.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش عملية تضمين ليزر شبه موصل بوجود تغذية عكسية بصرية