دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث نظام توصية يقوم على نمذجة المجتمعات

تاريخ النشر: 22/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

بحثت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات (نظام توصية صديق يقوم على نمذجة المجتمعات باستخدامNaïve Bayes )، أعدتها الدكتورة وفاء محمد سعيد الاسدي.بينت الدراسة أنه لا تزال مواقع الشبكات الاجتماعية الشهيرة مثل Facebook " و Twitter " تنمو بشكل ملحوظ، وفي هذا الصدد يمكن استخدام نظام توصية (recommender) لتوفير تجارب المستخدم .

وتحاول الدراسة إنشاء نماذج للمجتمعات عبر الإنترنت باستخدام نموذج Naive Bayes، وبشكل أكثر تحديدًا يمثل جوهر هذا العمل نموذجًا لأصدقاء المستخدم السابقين من خلال الأخذ بعين الاعتبار المقاييس المركزية وأحدث الأصدقاء.

وتعتبر مجموعتا البيانات الحقيقيتان " Facebook-ego و Twitter " بمثابة مقاييس اختبار النظام المقترح، وتم تطبيق إجراءات الدقة والتذكير لتقييم دقة النظام، بالإضافة إلى ذلك يقترح مقياس جديد هو قياس قائمة " Rtop " للتعبير عن دقة التنبؤ .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث نظام توصية يقوم على نمذجة المجتمعات