جامعة بابل تطلق صفحة خاصة بالتعليم الالكتروني E-Learning على موقعها الرسمي

تاريخ النشر: 23/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

اطلقت جامعة بابل عبر موقعها الرسمي صفحة خاصة بالتعليم الالكتروني E-Learning تعزيزا لسعي الجامعة بتوفير وتسخير الإمكانيات كافة لتوفير أدوات التعليم الالكتروني لأساتذة وطلبة الجامعة.

ودعت الجامعة التدريسيين والمهتمين في مجال التعليم الالكتروني إلى إبداء آرائهم وملاحظاتهم دعما للصفحة التي تحوي (12) وحدة تشتمل (المكتبة الفديوية، التعليم الذاتي، المقررات الدراسية، نظام التسجيل الصباحي، نظام التسجيل المسائي، البريد الالكتروني، Google Scholar، سكن الطلبة، براءات الاختراع، الأدلة التعليمية،البحوث الأكاديمية).

وتمثل صفحة التعليم الالكتروني E-Learning نظاما تفاعليا للتعليم يقدم للمتعلم باستخدام تكنولوجيات الاتصال والمعلومات تعتمد على بيئة إلكترونية رقمية متكاملة لعرض المقررات عبر الشبكات الإلكترونية، وتوفر سبل الإرشاد والتوجيه وتنظيم الاختبارات، وكذلك إدارة المصادر والعمليات وتقويمها.

وتكمن أهمية التعليم الإلكتروني في حل مشكلة الانفجار المعرفي والإقبال المتزايد على التعليم وتوسيع فرص القبول في التعليم، إضافة إلى تمكين تدريب وتعليم العاملين دون ترك أعمالهم ومساهمة في كسر الحواجز النفسية بين المعلم والمتعلم وكذلك إشباع حاجات وخصائص المتعلم مع رفع العائد من الاستثمار بتقليل تكلفة التعليم .

ويمكن اختصار خصائص التعليم الإلكتروني في كونه يقدم عبر الحاسوب وشبكاته، محتوى رقميا متعدد الوسائط (نصوص مكتوبة أو منطوقة، مؤثرات صوتية،رسومات،صور ثابتة أو متحركة، لقطات فيديو ) بحيث تتكامل هذه الوسائط مع بعضها البعض لتحقيق أهداف تعليمية محددة يوفر عددا من الخدمات أو المهام ذات العلاقة بعملية إدارة التعليم والتعلم فهو قليل تكلفة مقارنة بالتعليم التقليدي، كما إنه يساعد المتعلم على اكتساب معارفه بنفسه، وبذلك يحقق التفاعلية في عملية التعليم (تفاعل المتعلم مع المعلم، مع المحتوى، مع الزملاء، مع المؤسسة التعليمية، مع البرامج والتطبيقات ) كونه متوفرا أي إمكانية الوصول إليه في أي وقت ومن أي مكان .

وبحسب التعريف في المصادر العربية فأن (التعليم الإلكتروني) هو التعليم الذي يهدف إلى إيجاد بيئة تفاعلية غنية بالتطبيقات المعتمدة على تقنيات الحاسب الآلي والشبكة العالمية للمعلومات، وتمكّن الطالب من الوصول إلى مصادر التعلم في أي وقت ومن أي مكان بأقصر وقت وأقل جهد وأكبر فائدة بتقديم المحتوى التعليمي مع ما يضمنه من شروحات وتمارين وتفاعل ومتابعة بصورة جزئية أو شاملة في الفصل أو من بعد بواسطة برامج متقدمة مخزنة في الحاسب أو عبر الشبكة العالمية للمعلومات.

عادل محمد

تاكات المحتوى: جامعة بابل تطلق صفحة خاصة بالتعليم الالكتروني E-Learning على موقعها الرسمي