كلية هندسة المواد تناقش تحضير مساحيق سيراميكية نقية بطريقة الملح المنصهر

تاريخ النشر: 23/04/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد (تحضير مساحيق سيراميكية متقدمة بطريقة الملح المنصهر)، للباحث محمد مصطفى حسين، بإشراف الدكتور عماد علي دشر، والدكتور شاكر جاهل إدريس.أوضحت الدراسة أن مواد النيكل ألومينات والصوديوم بيتا يتم تصنيعها بالعديد من الطرق، لكن هذه الطرق تعاني من كثير من العيوب والقيود منها التعقيد وتعدد المراحل، واستخدام مواد أولية باهظة الثمن،والطحن لفترة طويلة من الزمن (48-168 ساعة)،والحرق بدرجات حرارة عالية جدا،واستخدام مواد مساعدة على الترسيب أو وقود،وكثير من هذه الطرق غير صديقة للبيئة ولا يمكن ترقيتها إلى إنتاج واسع النطاق، علاوة على كل ما سبق فأن دقائق المسحوق الناتج تكون عبارة عن دقائق متكتلة، بالإضافة إلى كونها كبيرة الحجم، وبالتالي فأن إنتاج هذه المركبات مع التغلب على هذه السلبيات والحد منها أصبح ضرورة.
وبينت الدراسة أنه تم اللجوء إلى استخدام طريقة الملح المنصهر لإنتاج هذه المركبات، مشيرة إلى أنه لم يتم تصنيع مساحيق هذه المواد من قبل،باستخدام طريقة الملح المنصهر بناء على ما تم الاطلاع عليه من الأعمال والبحوث المنشورة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش تحضير مساحيق سيراميكية نقية بطريقة الملح المنصهر