رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش استخدام قواعد شيف كمثبطات للفولاذ

تاريخ النشر: 23/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد استخدام قواعد شيف كمثبطات للفولاذ متوسط الكاربون (Inhibitive effect of Schiff bases organic inhibitors on corrosion of mild steel in 1M HCl) للباحثة دعاء مكي احمد، بإشراف الدكتور كاظم فنطيل السلطاني، والدكتور عاصم علاء عبد الحسين.تهدف الدراسة إلى محاولة للعثور على مثبطات جديدة سهلة الإعداد والتطبيق وغير مكلفة،حيث تم في هذه الدراسة استخدام المركبات العضوية من قواعد شيف (SBs) لتثبيط الفولاذ متوسط الكاربون في محلول حامض الهيدروكلوريك بدرجة حرارة المختبر.
وتناولت الدراسة تقييم أداء المثبطات العضوية من خلال العديد من الاختبارات، التي شملت قياس معدل التآكل بطريقة فقدان الوزن،واستكمال منحني تافل وجهاز فحص الامتصاصية الذرية وقيمة الدالة الحامضية، واختبار خشونة السطح وجهاز الماسح الالكتروني مع حيود الأشعة السينية.وبينت نتائج الاختبارات فعالية المركبات العضوية المستخدمة في تثبيط التآكل في الفولاذ متوسط الكاربون.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش استخدام قواعد شيف كمثبطات للفولاذ