تاريخ النشر: 23/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم (دراسة تشريحية لاجناس مختلفة من العائلتين النباتية Caesalpiniaceae و Mimosaceae )، قدمتها الطالبة نور محمود ناجي خلف،بإشراف الدكتورة نداء عدنان محمد.
عنيت الرسالة بموضوع النبات كونه عالما قائما بذاته، ومازال العلماء والباحثون يواكبون على دراستها, حيث قسم العلماء النباتات إلى أقسام عدة تتفاوت بالنسبة لصفاتها التشريحية أو التصنيفية أو البيئية، وبذلك ظهر علم النبات Botany الذي من فروعه علم تشريح النبات Plant anatomy الذي يعد من العلوم الأساسية, إذ استخدمت الصفات التشريحية كأداة للتصنيف منذ أكثر من قرن وكانت مقتصرة آنذاك على ذوات الفلقتين Dicoyledons وحظيت بعض الصفات التشريحية لعوائل مختلفة من ذوات الفلقتين، وبيان الصفات التشريحية في هذه العوائل وأجناسها المختلفة.
وبينت الدراسة أن علم التشريح يعد حجر الأساس الذي يستند إليه كلا من الكائنات الحية والمتحجرة، وبذلك يلعب دورا بارزا في العملية التصنيفية، كما أن علم تشريح النبات يعد أيضا علما أساسيا في العلاقات التطورية بين العلوم النباتية الأخرى التي يجب إن تعزز بالمعرفة التشريحية للنبات.
وناقشت الدراسة الجوانب التشريحية ومقارنتها لهذه الأنواع لكي تمثل نواة لدراسات تشريحية للأنواع العراقية في عموم العراق, لعشرة أنواع مع مقارنة لأنواع بعض الأجناس النباتية، حيث تم دراسة صفات البشرة للساق والوريقات والكأس والتويج، والتأكيد على المعقدات الثغرية، ودراسة صفات المقاطع المستعرضة للسيقان، وبيان صفات المقاطع المستعرضة لنصول الوريقات والسويقات والقاعدة الوسادية ومحور الورقة المركبة.
وتوصلت الدراسة إلى كشف الصفات المظهرية الدقيقة لسطح بشرة الوريقات والتويج والثمار باستخدام المجهر الالكتروني الماسح (Scanning Electron Microscope SEM).
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تبحث أجناس العائلتين النباتية Caesalpiniaceae و Mimosaceae